четверг

Выбор торговой системы

Выбор торговой системы
Каков ваш стиль торговли? Ниже приводится краткий обзор различных типов систем торговли, которые могут применяться на различных рынках.

Чтобы преуспеть в качестве трейдера, Вы должны понять, как функционирует рынок. Здесь закладываются основы знания рынка, как видно из Рисунка 1. Следующий уровень пирамиды - это стиль торговли, на который опираются торговые системы, а уж затем, на самом верху, мы видим собственно применение торговой стратегии.


Рисунок 1: Пирамида трейдинга. Здесь Вы видите различные уровни пирамиды трейдинга. Системы торговли расположены на третьем уровне. Только после преодоления этого уровня Вы можете осуществлять свои стратегии.

Один из наименее понятых аспектов этой формации - уровень систем торговли, второй от вершины. Без полного понимания систем торговли и стратегий, разработанных для каждого вида системы, ваши усилия в трейдинге могут привести к неутешительным результатам. (См. Рисунок 2.)



Рисунок 2: Стили торговли. Кем бы Вы ни были - дейтрейдером, позиционным трейдером или инвестором, Вам необходимы в твердые знания рынка.

Независимо от того, как Вы торгуете на рынке, Вы используете систему торговли. Система торговли - это не стратегия, не компьютерная программа и не сигналы входа. Это - набор правил и параметров, разработанных вокруг формулы индикаторов и поведения цены для определенного типа состояния рынка.

Часто трейдеры жалуются, что стратегия не работает. Они борются со скудными результатами, которые заставляют их продолжать перебирать методы. Такие трейдеры бегают от одного семинара к другому, надеясь найти "совершенную" стратегию. Но проблема здесь не в стратегии. Это просто неподходящие условия рынка, при которых применяется стратегия. Вы должны найти правильную стратегию для правильного рынка.

Стратегии работают лучше всего, когда применяются к тем условиям рынка, для которых они были разработаны. Но прежде, чем Вы сможете подобрать стратегию для сегодняшних условий, Вы должны понять, чем является система торговли и какая система работает в каких условиях.

Системы торговли существуют уже в течение более столетия во многих версиях и разновидностях, но все системы торговли, используемые сегодня, можно разделить на шесть категорий. Поскольку шестая категория - это фундаментальные системы, мы не станем обсуждать ее здесь.

Виды торговых систем

Для трейдера-технического аналитика существует пять основных типов систем торговли (Рисунок 3). Вот эти системы:

• Системы торговли трендового рынка
• Противотрендовые системы торговли
• Системы торговли на прорыве
• Системы торговли в диапазоне
• Хеджевые системы



Рисунок 3: Различные типы систем торговли. Различные типы рынка требуют различных систем торговли. Здесь Вы видите пять различных типов систем.
Системы торговли трендового рынка

Трендовые системы - самый популярный и наиболее распространенный из всех типов систем торговли. Первые трендовые системы были разработаны еще в начале 20-го столетия. Первые трендовые системы в качестве основания для покупки и продажи акций использовали скользящие средние. Очевидно, сегодняшние трендовые системы более сложны, многие используют компьютерные сигналы входа и выхода. Независимо от того, насколько давно придумана система, из-за своих параметров она будет терпеть неудачи при определенных состояниях рынка.

Трендовая система применяется на всем рынке акций или на некоторых его секторах, которые двигаются в сильном восходящем или нисходящем тренде. Сильный восходящий или нисходящий тренд определяется как такой, который имеет угол подъема или падения, по крайней мере, в 35 градусов с краткими откатами и/или слабыми паттернами консолидации, которые формируются при движении акции или рынка. Кратковременные по продолжительности, эти периоды являются временем фиксации прибыли или периодами передышки восходящего тренда.

Тренды фондового рынка занимают приблизительно 30-35 % времени. В течение этих периодов рынка, спекуляции и жадность гонят цены вверх, в восходящий тренд или спекуляции и паника заставляют цены падать в нисходящий тренд. Такие экстремальные эмоции создают волну покупок или продаж, которая заставляет акцию двигаться тем быстрее, чем движется цена. Трендовые системы используют эту активность в своих интересах, часто создавая большие движения всего за несколько дней.

Чтобы использовать в своих интересах периоды быстрого движения рынка, технические разработчики создали трендовые системы. Эти системы популярны, потому что большинство трейдеров хочет быстро получить "легкие" деньги, а системы выглядят простыми в изучении и применении. Отрицательная сторона трендовых систем? Чтобы работать оптимально, им требуется быстро движущийся рынок или спекулятивный ускоряющийся рынок. Многим трендовым системам нужен спекулятивный рынок, когда акции динамически движутся вверх с существенным ростом.

Трендовые системы могут использоваться для свинг-трейдинга, дейтрейдинга, торговли на импульсе или любой быстро меняющейся торговли. Стопы обычно располагаются близко, поскольку большинство трендовых систем использует теорию, при которой предполагаются множество небольших убытков и несколько сделок с большой прибылью. Трейдер должен быть готов принять такой вид риска и иметь достаточный капитал для торговли большим количеством акций, чтобы возместить затраты на сделки.

Негативным фактором всех трендовых систем является то, что они работают только тогда, когда рынок вошел в тренд. В настоящее время рынок находится в тренде приблизительно 30 % времени. Если трейдер попытается использовать систему на основе тренда в течение бокового или волатильного рынка, он будет множество раз подряд получать убытки, от небольших до умеренных. Если трейдер не сможет распознать, что условия рынка не подходят для торговли по трендовой системе, он рискует потерять большую часть своего капитала.

Противотрендовые системы торговли

Системы противотренда торгуют против первичного, долгосрочного тренда рынка. Лучший способ определить первичный тренд состоит в использовании недельного, а не дневного графика. Противотрендовые системы - стратегии противоположного мнения.

Эти системы используются уже в течение многих десятилетий, но не пользуются особой любовью трейдеров из-за характера сделок.

Противотрендовые трейдеры торгуют против первичного тренда в течение краткосрочного или среднесрочного отката трендового рынка. По существу, трейдер занимает противоположную общему мнению позицию на перекупленных или перепроданных акции, индексе или рынке.

Системы торговли против тренда обычно сложны и требуют многих лет рыночного опыта. Как правило, эти системы используют свинг-трейдеры и дейтрейдеры. Твердое знание противоположных индикаторов является критическим для успеха с системами противотренда, так же как исключительное владение графическими построениями и техническим анализом. Трейдер, играющий против тренда, должен быть готов ожидать изменение основного рыночного тренда до того, как оно случится.

Риск здесь выше, чем у трендовых систем или систем прорыва из-за противоположной, по отношению к основной массе, позиции и повышенного риска торговли против первичного тренда, даже при том, что стоп-лоссы здесь те же самые, что и у трендовых систем. Трейдеры, которые используют системы противотренда, должны быть экспертами по использованию стоп-лоссов. Это потому, что первичный тренд рынка является всегда доминирующим, так что возврат к первичному тренду может оказаться внезапным и сильным. В таких случаях стоп-лоссы могут сработать не так, как планировалось. Например, когда нисходящий рынок достигает дна, он часто отрывается от этого дна внезапным вертикальным взлетом, который может характеризоваться гэпом или чрезвычайным ускорением.

Противотрендовые системы работают приблизительно 20 % времени. Системы противотренда терпят фиаско в течение ценового диапазона, бокового рынка и при консолидации цены.

Системы торговли на прорыве

Первые системы торговли на прорыве начали появляться в начале 1950-х, когда рынок вел себя очень похоже на сегодняшний. Рынок только начинал отыгрывать позиции после разрушительного краха фондовой биржи в 1929 году и недостаточного интереса в течение второй мировой войны. В отличие от спекулятивного рынка конца 1990-х, рынок 50-х и 60-х базировался прежде всего на стоимости. Системы прорыва идеально подходили для того рынка.

Системы торговли на прорыве базируются на предпосылке, что рынок строит платформы перед внезапным движением вверх (или вниз, хотя большинство систем прорыва используется на восходящих трендах) без предупреждения.

Рынок будет строить платформы, если это рынок стоимости, а не спекулятивный рынок. Трейдеры, особенно трейдеры, играющие большими лотами, будут покупать, основываясь на планах компании на следующий квартал. Внезапные резкие скачки цен часто совпадают с датами выхода отчета о прибыли.

Технический аналитик может видеть, как в течение формирования платформы, когда акция двигается в довольно узком боковом диапазоне цен или модели консолидации, начинаются покупки больших лотов. Системы торговли прорыва используют такие паттерны в своих интересах, вступая в течение формирования платформы, а затем двигаясь на волне цены, по мере роста акции.

Системы торговли на прорывах разработаны для нахождения паттернов на графиках до начала прорыва. Преимущество? Системы прорыва не требуют столь сильного движения цен, как трендовые системы, так что рынок может быть слабым, а эти системы все еще могут работать хорошо.

Рынок может быть волатильным и боковым. Но в ожидании следующего движения вверх трейдер может ждать сколько угодно, пока не завершится формирование платформы или консолидации и не начнется очередное движение вверх. Когда рынок базируется на стоимости, акции часто совершают это движение в виде гэпа, скачком. Понимание гэпов, как они работают и где формируются, является критическим для успеха с любой системой торговли на прорывах. Гэпы могут принести существенную прибыль тому трейдеру, который знает, как использовать систему прорыва.

Отрицательные стороны систем и стратегий торговли на прорывах? Они не слишком хорошо работают в течение трендовых рынков, поскольку в течение этих периодов повышенного рыночного импульса не формируются платформы и консолидации.

Из-за характера боковых или консолидационных паттернов стопы должны быть размещены выше или ниже консолидации. В результате риск оказывается изначально большим, чем при использовании трендовой системы. Однако уровень поддержки для стоп-лосса у системы прорыва намного более силен и менее вероятно, что он будет пробит. Напротив, трендовая система изобилует частыми срабатываниями стоп-лоссов.

Системы прорыва идеальны для рынка, который строит платформы и часто обеспечивают лучшую отдачу в долгосрочном плане. Обычно сделки в системах прорыва являются позиционными или среднесрочными. Это делает систему прорыва идеальной для занятых людей, которые хотят торговать, но не имеют времени, чтобы изучать графики и покупать-продавать акции каждый день. На сегодняшнем рынке системы прорыва работают приблизительно 40-50 % времени.

Системы торговли в диапазоне

Системы торговли в рендже были разработаны в конце 20-го столетия, во времена, когда рынок торговался в широком диапазоне цен. Ренджевые системы были популярны в течение 70-х и 80-х.

Рынок, когда цены колеблются в диапазоне, часто случается в периоды экономического застоя. Обычно боковые рынки формируются после того, как разрушится огромный спекулятивный рынок. Промышленность требует повторных вложений, но часто отсутствуют новые технологии, которые могли бы повести рынок вперед. Рынок колеблется в ценовом диапазоне под влиянием более слабых экономических и деловых новостей. Некоторые сектора могут в течение коротких периодов времени доминировать, но быстро выдыхаются из-за нестабильных доходов.

Это создает легко распознаваемые техническими аналитиками модели. Диапазон цен имеет максимумы и минимумы. Большинство ренджевых систем требует, чтобы минимальный разброс цен составлял 10 пунктов для акции или индекса, так что это не более известный боковой паттерн прорыва, используемый в системах прорыва. Скорее это широкий, размашистый паттерн, цена в котором движется от максимума до минимума и обратно.

Ренджевые системы используют в своих интересах циклические паттерны рынка. Как только акция разворачивается и начинает расти, совершается вход и позиция удерживается, пока не будет достигнут верхняя граница диапазона. Тогда сделка разворачивается, совершается "продажа в короткую" и новая позиция захватывает ход цены вниз.

Система игры в диапазоне цен позволяет участнику рынка покупать, когда актив двигается вверх и продавать в короткую, когда акция идет вниз. Это позволяет трейдеру находиться в рынке большую часть времени. Эти системы идеальны в течение рынков широкого диапазона цен, когда они приносят опытным трейдерам хорошую прибыль.

Оборотная сторона систем ренджа заключается в том, что рынок формирует эти самые широкие диапазоны цен только в течение определенных экономических и деловых периодов. Но что более важно, диапазон цен никогда нельзя установить точно. Максимумы и минимумы диапазона могут случиться в любое время. Кроме того, акция или индекс могут вырваться из старого ренджа и без предупреждения продолжить движение вверх или вниз с огромной скоростью. Трейдеры, открывшие позиции, предполагают, что акциия будет продолжать цикл, нл это может привести к проигрышной сделке, которая перемещается против них. Поэтому системы ценового диапазона более подходят для трейдеров с богатым рыночным опытом. Системы диапазона цен работают приблизительно 20-25 % времени, основываясь на долгосрочном тренде рынка.

Хеджевые системы

Хеджевые системы обрели популярность в течение последней части 20-го столетия после того, как организации получили доступ на рынок. Первоначальная задача системы хеджирования состояла в том, чтобы защитить портфель организации на время периодов коррекции рынка. Финансовые институты должны держать акции, требуемые их уставом и не могут продать их на время коррекции. Хеджевые системы позволили им продавать в короткую некоторые акции или их производные, чтобы возместить потери. Эти системы стали еще более популярными после принятия закона о счетах Roth IRA. Трейдеры финансовых институтов начали агрессивную краткосрочную торговлю, изменяя саму динамику рынка.

Хеджевые системы нравятся трейдерам - например, опционные спреды или стреддлы. Многие опционные игроки используют спреды или стреддлы, чтобы перекрыть потенциальный убыток, покупая и продавая коллы или путы на ту же самую акцию и в то же самое время. При иной хеджевой системе следует покупать один рыночный актив и продавать другой. Для примера можно привести фьючерсных трейдеров, которые покупают свинину и продают зерно, валютных трейдеров, которые продают одну валюту и покупают другую, а также институциональных инвесторов, которые хеджируются индексами, чтобы застраховать свои портфели.

Системы хеджирования обычно довольно сложны и требуют большего опыта, чем другие системы. Трейдеры с опытом торговли не только акциями, но также и другими рынками, типа облигаций и товаров или валют, имеют более высокие шансы на успех, чем трейдеры, которые выучили лишь несколько опционных стратегий. Хеджевые системы - не для новичков.

Профессиональные трейдеры используют системы хеджирования в периоды, когда рынок находится в краткосрочной или среднесрочной коррекции, так что они используются приблизительно 20 % времени. К сожалению, большинство хеджевых систем используется трейдерами-новичками, чтобы смягчить убытки. Однако, получается, что неопытные трейдеры стараются уменьшить потери, полученные из-за недостатка опыта или слабого знания рынка. Без надлежащих технических навыков и рыночного образования, однако, такое хеджирование может увеличить потери, а не уменьшить их. Из-за этого трейдеры-новички имеют очень слабые шансы на успех при использовании хеджевых систем.

Вдумчиво подбирайте и используйте свою собственную систему

Системы торговли разрабатывались, когда условия рынка непрерывно менялись в прошлом столетии и они продолжат разрабатываться вместе с изменениями рынка и его участников. Понимая, как они работают, почему они были созданы и когда требуется использовать ту или иную систему, Вы будете способны выбрать какую использовать, чтобы повысить прибыль при текущих условиях рынка.

Martha Stokes

© Technical Analysis of STOCKS & COMMODITIES • Январь 2007
© Перевод: www.kroufr.ru

Выбераем торговые системы из этого пакета

1 Comment:

Dimaz said...

analitica-forex.blogspot.com